コンテスト参加にあたり、江戸東京野菜や課題食材に対して、
より深く理解したうえで応募できるように
学習動画で学びましょう。
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江戸東京野菜について学ぶ
江戸東京野菜とは、江戸時代、参勤交代で江戸に暮らす大名たちは、懐かしいふるさとの野菜が食べたいと、地元から野菜のタネとともに野菜作りの名人を呼び寄せ、江戸の下屋敷で育てました。時は流れ高度成長期以降、大量生産に適したタネ以外は途絶える運命でしたが、奇跡的に江戸時代からの「在来種の命のリレー」を受け継いでいるのが「江戸東京野菜」です。
学習動画①
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寺島ナスについて動画で学ぶ
- 通常のナスよりもやや小ぶりで、皮が固い。
- 肉質がしっかりしている加熱調理するとトロッと柔らかくなる。
- 6月下旬~10月頃まで収穫が可能で江戸東京野菜としては生産量が多い。
学習動画②
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